Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?
Гриль давно превратился в незаменимый предмет загородного интерьера. Любой выезд на природу также не обходится без использования этого оборудования для приготовления ароматного мяса. В мире огромное количество грилей, имеющих разнообразные конструкции, размеры, а главное – виды топлива, на которых они работают. Как не потеряться в этом многообразии и сделать правильный выбор, приобретая гриль? Лучшим вариантом будет — получить профессиональную консультацию у экспертов магазина грилей и барбекю bbqgourmet.ru и потом купить гриль. Но для начала давайте познакомимся с основными видами грилей.
Дровяной гриль
Культура барбекю распространена во всем мире и Россия не является исключением. Однако в нашей стране при приготовлении мяса предпочитают использовать оборудование, работающее на дровах. Практически в каждом домохозяйстве можно встретить мангалы, реже — выстроенные во дворе барбекю из кирпича. С недавнего времени появляются и дровяные грили.
Распространенность подобных устройств можно объяснить следующим:
- легкая доступность и дешевизна топлива, особенно для людей, проживающих в сельской местности. Если нет дров, можно собрать валежник, нарубить сухие ветки, либо сжечь, наконец, старые доски, валяющиеся у сарая;
- низкая цена оборудования. Мангал приобретается в любом хозяйственном магазине за очень небольшие деньги;
- приготовление мяса с помощью мангала является для жителей нашей страны одной из любимых традиций.
При всех замечательных плюсах, дровяное оборудование для приготовления гриля обладает и рядом существенных недостатков:
- большие сложности при регулировании силы огня, а также невозможность сохранять приблизительно одинаковую температуру во время всего приготовления блюда;
- значительный расход топлива, так как дрова при постоянном доступе кислорода сгорают очень быстро, и их приходится добавлять вновь и вновь;
- подготовка оборудования, розжиг и ожидание, когда прогоревшие дрова превратятся в уголь, занимает немало времени;
- ограниченность блюд, которые можно приготовить на мангале. Только профессионалы со стажем смогут в таких условиях правильно и вкусно зажарить окорок, баранью ногу или куриную тушку.
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, хочется отметить, что в настоящее время прогресс постепенно превращает дровяные грили в удобные, многофункциональные устройства.
Гриль на углях
Угольные грили, как и дровяные, является классическим устройством для приготовления барбекю. Он используется с давних времен, но и в настоящее время популярность его постоянно растет.
Принцип работы угольного гриля достаточно прост. Внутрь котла на решетку засыпается уголь, который постепенно прогорает и дает необходимый жар. Большим преимуществом по сравнению с мангалом является наличие крышки, благодаря которой создается эффект духовки, когда готовящийся продукт равномерно обрабатывается угольным жаром.
Угольный гриль имеет ряд существенных преимуществ:
- позволяет не зависеть от погодных условий и времени года, так как благодаря конструкции внутри гриля поддерживается постоянная температура, а крышка спасает продукты от осадков;
- большой ассортимент блюд, которые можно приготовить на углях;
- дает возможность коптить домашние продукты;
- способен поддерживать постоянный температурный режим в котле в течение длительного времени, благодаря чему происходит быстрая и равномерная прожарка;
- быстро прогревается в сравнении с дровяным оборудованием. К приготовлению пищи можно приступать через двадцать минут после разжигания.
Читайте также: Какой угольный гриль выбрать
Газовый гриль
Разрабатывая газовые устройства для приготовления гриля, их создатели использовали немало новейших разработок, которые значимо увеличили возможности этого оборудования. К основным достоинствам можно отнести:
- возможность приготовить одновременно несколько порций разных блюд, а также большие поверхности для грилинга;
- равномерное распределение тепла в котле и его поддержание на необходимом уровне в течение всего времени приготовления пищи;
- для начала работы гриля не требуется розжиг топлива. Огонь зажигается, как в газовой плите, поворотом ручки-регулятора;
- очень быстрый прогрев газового гриля после включения. Им можно пользоваться буквально через несколько минут после начала работы;
- возможность с высокой точностью регулировать температуру во время приготовления пищи с помощью современного термометра, который встроен в крышку;
- простота ухода за элементами оборудования, так как в ходе эксплуатации не образуется отходов топлива в виде золы, а рабочие поверхности из качественно обработанных металлов легко протираются.
Так какой же гриль выбрать? Всё зависит от вашего характера, целей, которые вы преследуете и еще многих факторов. В каждом случае это индивидуально. Для кого-то важен факт приготовления пищи на живом огне, тогда в ход идут традиционные способы. Кто-то постоянно спешит, экономит каждую минуту, и в этом случае лучше газа ничего не придумаешь. В целом же каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, которыми вы можете воспользоваться исходя из ваших желаний.
Читайте также: Как выбрать газовый гриль