02.09.2021
Технологии

Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?

Гриль давно превратился в незаменимый предмет загородного интерьера. Любой выезд на природу также не обходится без использования этого оборудования для приготовления ароматного мяса. В мире огромное количество грилей, имеющих разнообразные конструкции, размеры, а главное – виды топлива, на которых они работают. Как не потеряться в этом многообразии и сделать правильный выбор, приобретая гриль? Лучшим вариантом будет — получить профессиональную консультацию у экспертов магазина грилей и барбекю bbqgourmet.ru и потом купить гриль. Но для начала давайте познакомимся с основными видами грилей.

Дровяной гриль

Культура барбекю распространена во всем мире и Россия не является исключением. Однако в нашей стране при приготовлении мяса предпочитают использовать оборудование, работающее на дровах. Практически в каждом домохозяйстве можно встретить мангалы, реже — выстроенные во дворе барбекю из кирпича. С недавнего времени появляются и дровяные грили.

Распространенность подобных устройств можно объяснить следующим:

  • легкая доступность и дешевизна топлива, особенно для людей, проживающих в сельской местности. Если нет дров, можно собрать валежник, нарубить сухие ветки, либо сжечь, наконец, старые доски, валяющиеся у сарая;
  • низкая цена оборудования. Мангал приобретается в любом хозяйственном магазине за очень небольшие деньги;
  • приготовление мяса с помощью мангала является для жителей нашей страны одной из любимых традиций.

При всех замечательных плюсах, дровяное оборудование для приготовления гриля обладает и рядом существенных недостатков:

  • большие сложности при регулировании силы огня, а также невозможность сохранять приблизительно одинаковую температуру во время всего приготовления блюда;
  • значительный расход топлива, так как дрова при постоянном доступе кислорода сгорают очень быстро, и их приходится добавлять вновь и вновь;
  • подготовка оборудования, розжиг и ожидание, когда прогоревшие дрова превратятся в уголь, занимает немало времени;
  • ограниченность блюд, которые можно приготовить на мангале. Только профессионалы со стажем смогут в таких условиях правильно и вкусно зажарить окорок, баранью ногу или куриную тушку.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, хочется отметить, что в настоящее время прогресс постепенно превращает дровяные грили в удобные, многофункциональные устройства.

Гриль на углях

Угольные грили, как и дровяные, является классическим устройством для приготовления барбекю. Он используется с давних времен, но и в настоящее время популярность его постоянно растет.

Принцип работы угольного гриля достаточно прост. Внутрь котла на решетку засыпается уголь, который постепенно прогорает и дает необходимый жар. Большим преимуществом по сравнению с мангалом является наличие крышки, благодаря которой создается эффект духовки, когда готовящийся продукт равномерно обрабатывается угольным жаром.

Угольный гриль имеет ряд существенных преимуществ:

  • позволяет не зависеть от погодных условий и времени года, так как благодаря конструкции внутри гриля поддерживается постоянная температура, а крышка спасает продукты от осадков;
  • большой ассортимент блюд, которые можно приготовить на углях;
  • дает возможность коптить домашние продукты;
  • способен поддерживать постоянный температурный режим в котле в течение длительного времени, благодаря чему происходит быстрая и равномерная прожарка;
  • быстро прогревается в сравнении с дровяным оборудованием. К приготовлению пищи можно приступать через двадцать минут после разжигания.

Читайте также: Какой угольный гриль выбрать

Газовый гриль

Разрабатывая газовые устройства для приготовления гриля, их создатели использовали немало новейших разработок, которые значимо увеличили возможности этого оборудования. К основным достоинствам можно отнести:

  • возможность приготовить одновременно несколько порций разных блюд, а также большие поверхности для грилинга;
  • равномерное распределение тепла в котле и его поддержание на необходимом уровне в течение всего времени приготовления пищи;
  • для начала работы гриля не требуется розжиг топлива. Огонь зажигается, как в газовой плите, поворотом ручки-регулятора;
  • очень быстрый прогрев газового гриля после включения. Им можно пользоваться буквально через несколько минут после начала работы;
  • возможность с высокой точностью регулировать температуру во время приготовления пищи с помощью современного термометра, который встроен в крышку;
  • простота ухода за элементами оборудования, так как в ходе эксплуатации не образуется отходов топлива в виде золы, а рабочие поверхности из качественно обработанных металлов легко протираются.

Так какой же гриль выбрать? Всё зависит от вашего характера, целей, которые вы преследуете и еще многих факторов. В каждом случае это индивидуально. Для кого-то важен факт приготовления пищи на живом огне, тогда в ход идут традиционные способы. Кто-то постоянно спешит, экономит каждую минуту, и в этом случае лучше газа ничего не придумаешь. В целом же каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, которыми вы можете воспользоваться исходя из ваших желаний.

Читайте также: Как выбрать газовый гриль

Читайте также