10.02.2015
Право автора

Руководитель цирковой студии «Каскад»: Думаете, шапито – это одно веселье? Нет. Романтики в жизни цирковых артистов мало

Западные санкции, как это ни странно, коснулись и новгородской цирковой студии «Каскад». В конце прошлого года ребятам не удалось попасть на международный фестиваль в Швеции. Хоть все документы и были собраны, и деньги накоплены, а главное — ждали этого весь год, но увы… В посольстве новгородцам отказались выдать визы. Так цирковое искусство попало под колпак политики в отличие, кстати, от спорта.

Цирковая студия при 23 школе была организован в 1992 году, ее бессменный руководитель — Леонид Афанасьевич Тимошенко. Человек с большой буквы и, как рассказывают сами ребята, учитель, у которого в карманах всегда есть конфеты. Тренер раздает сладости как награду за упорный труд. Причем, не только детям, но и взрослым.

О том, чем живет сегодня цирковая школа и как развивается Леонид Тимошенко рассказал корреспонденту ВН.ру. Подробнее – в рубрике «Право автора».

ВН.ру: Леонид Афанасьевич, как же так случилось, что вы попали под санкции?

Л.Т.: Всегда мы выезжали за границу: и в Болгарию, и в ту же Швецию. Без проблем. А тут санкции. В ноябре мы должны были ехать в Швецию на фестиваль эстрадного и циркового искусства. Ждали ответа. Оргкомитет Москвы, который руководит этим направлением, они с посольством связывались, там сказали: мы дадим визу, но вы доедете только от Выборга до границы Финляндии, вернут вас обратно. Цирк – официально это искусство, а на искусство и были наложены санкции. Конечно, очень огорчились.

ВН.ру: А теперь вы думаете, куда будете ездить?

Л.Т.: У нас есть возможность летом съездить на международный фестиваль в Крым или в

Абхазию. Там прекрасные все условия.

ВН.ру: «Каскад» — единственная школа циркового искусства не только в Великом Новгороде, но и в области. Как возникла ваша студия?

Л.Т.: Я 30 лет физруком проработал. Сам из Ташкента, там еще мальчишкой ходил в цирковую студию. Занимался там, так приобрел навыки во многих жанрах – около 15. А цирк – это ведь тоже спорт. Нельзя сделать номера, если ты не занимаешься спортом. До студии у меня был кружок акробатики здесь, потом в «Манеж» ребятишки многие пошли. Акробатика акробатикой, но я же еще иллюзионист, жонглер, меня интересует эквилибристика, мотоциклы. У меня все жанры есть. Мне предложила администрация 23 школы, я решил попробовать. Пошел учиться на семинары московские, питерские, ярославские, анапские.

Сейчас в студии занимается 40 ребят в возрасте от 9 до 18 лет. Из них только два мальчика. И так получается из года в год. Почему? Не знаю. Девочки у меня занимаются по 10-12 лет.

ВН.ру: А как номера создаете?

Л.Т.: Вечно учусь. Просматриваю диски, другие фестивали, на семинарах идеи черпаешь. Цирк – это искусство, которое постоянно развивается. Посмотрите в Интернете: чего только не увидишь! Другие артисты выступают – взял поменял немного, по-своему сделал. Воруем! Главное подана идея. Идея – это все.

ВН.ру: Что дает ребятам цирковое искусство?

Л.Т.: Заразил я их. Акробатикой увлек. Колесо надо делать, на руках стоять. Нужна пластика, координация движений. Учу. Приходят и те, кто никогда и не занимался. Кто-то остается, кто-то уходит. Чтобы дать ребенку какую-то базу, надо около года усиленных занятий. Многие у меня занимаются каждый день. Всякими обманами стараюсь затянуть. Говорю девочке: придешь домой, а к вам гости бабушка придет, а ты покажешь, как мандаринами или яблоками умеешь жонглировать. Дети смеются. Но научить можно не всех. Не каждому дано.

У меня единственная в России сильнейшая школа фокусов. Среди любителей. В прошлом году мы заняли первое место в международных соревнованиях в Санкт-Петербурге.

ВН.ру: Многие из ваших детей потом дальше идут в цирковое училище?

Л.Т.: Да. Некоторые идут, но немногие. Это же цыганская жизнь, тяжелый хлеб. Вы думаете, шапито – это одно веселье? Нет. Романтики в жизни цирковых артистов мало.

ВН.ру: Как студия на жизнь-то зарабатывает? Ведь занятия у вас бесплатные.

Л.Т.: Вы знаете, родители сами костюмы шьют, помогают с поездками. Спонсорскую помощь всегда оказывают предприятия – пишу письма жалобные. А что делать? Выживать как-то надо. В этом году вообще очень трудно – мало, кто помогает. У всех кризис.

Когда студия зарождалась, перед комитетом образования я поставил единственное условие – чтобы занятия были бесплатными. Везде платно, а у меня пусть будет бесплатно. А в конце прошлого года Москва присвоила нам звание «образцовая».

ВН.ру: Леонид Афанасьевич, годы идут. Вам уже 73. Вы видите для себя приемника?

Л.Т.: Есть у меня идеи. Но я сейчас об этом думать не хочу. Это меня очень убивает, когда говорят: Афанасьевич, а кто тебя заменит? Говорят, незаменимого нет. Найдется. Есть у меня одна девочка талантливая.

Цирк так засасывает. Если бы не цирк, я и не знаю, чтобы со мной было. Годы идут. Студия силы мне дает. Вон посмотрите на артиста Зельдина. Ему уже 100 лет, а он до сих пор выступает! Цирк – это подлинное искусство. Здесь не обманешь никого.

ВН.ру: Говорят, ваши ученики и на корпоративах подрабатывают. Правда?

Л.Т.: У меня старшая группа работает по корпоративам. Дни рождения там, мероприятия различные. Они уже взрослые. Это хлеб их. Я им дал хлеб. Зарабатывают такие серьезные деньги, что вообще… Очень много мои дети выступают и бесплатно в садах, школах, интернатах, домах престарелых, больницах. Весь график на ближайший месяц у нас плотно расписан. Благотворительность – это наш приоритет. А те, кто закончил уже и общеобразовательную школу, и мою студию, имеют возможность подработать фокусами. Многие же студенты подрабатывают. Мои — вот таким образом.

ВН.ру: Что изменилось за 23 года, которые существует ваша студия?

Л.Т.: Дети другими стали. Понимаете в чем дело, как пошел мобильник, Интернет, дети поменялись. Раньше дети были настолько добрыми… Сейчас — другие. Агрессии больше. Ребенок настолько загружен. Его мама отдала и на музыкальные курсы, и на фигурное катание, на рисование и еще надо поплавать для здоровья. И, как вы думаете, какой после всего этого ребенок? Психологически им тяжело. А потом в Интернете сидят. Все это сказывается. Мы так привыкли ко всем техническим штучкам. Мобильник забыл дома – уже чуть ли не инфаркт.

Беседовала Юлия Гончаренко