22.07.2021
Новости Новгородской области

Официально: Причины массовой гибели рыбы в реке Холова – снижение кислорода и перегрев водоёма

Ранее ИА «Великий Новгород.ру» сообщало о массовой гибели рыбы в реке Холова в районе д. Старое Рахино Крестецкого района. Рассматривались две версии произошедшего — «кислородные заморы» или нарушения в деятельности компании «Белгранкорм».

Тогда новгородские власти проанонсировали проведение проверки «по полной программе» по факту гибели рыбы.

Накануне вечером пресс-служба правительства региона распространила видеокомментарий специалистов.

Выводы на основании проведенных исследований представили врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Брежнев и научный специалист Новгородского филиала ФГБНУ ВНИРО Роман Бондарь.

Выяснилось, что замеры с целью мониторинга состояния воды были проведены 9 и 11 июля.

Александр Брежнев рассказал:

«Никаких явных факторов внешнего воздействия в данном месте и в данное время обнаружено не было. И при этом в период жаркой погоды на многих других водоёмах области тоже отмечены случаи, когда единичные особи погибли из-за стественных причин. Такая ситуация характерна для всего Северо-Запада и Центральной России. Отмечается в жаркую погоду естественный отмор рыбы из-за снижения кислорода и перегрева водоёмов».

Роман Бондарь добавил, что в те дни температура воды была выше +27С, а содержание кислорода в воде реки низкое — 3,8 мг на литр.

«Для понимания: к примеру, для карповых видов нормальное содержание кислорода составляет примерно 5 – 7 мг на литр», – уточнил Бондарь.

И добавил:

«Мы считаем, что причина гибели рыбы в том, что из-за аномального тепла погибли водоросли. На фоне их массового отмирания ухудшились биохимические показатели воды, упал резко кислород, что и привело к замору рыбы».

Читайте также