30.03.2020
Новости Новгородской области

Отходы Великого Новгорода теперь возят в пригород Чудово

В Великом Новгороде строят собственный полигон для отходов, а пока захоранивают мусор за деньги в соседних районах. Сборщики макулатуры и пластика жалуются на падение цен и рассчитывают, что закрытие границ из-за коронавируса пойдет на пользу рынку вторсырья. Об этом рассказал журналист Владислав Двоеглазов в своей новой статье для «Российской газеты».

Великий Новгород стал первым городом на Северо-Западе, где стали сортировать мусор. В 2006 году построили комплекс и начали выбирать из общего потока картон, металл, пластик. За 14 лет комплекс неоднократно останавливали, потому что его работа нерентабельна.

Директор компании «Экосити» Евгений Мошников сообщил «РГ»:

«Технология устаревшая. Мы вручную сортируем. При графике в одну смену за год принимаем примерно 50 тонн бытовых отходов. Отсортировывать удается всего около четырех процентов: пластик, стекло, бумагу, металл, алюминиевые банки. Это все сдается на переработку. Остальные 96 процентов подлежат захоронению на полигонах».

Кроме того «Экосити» в этом году во дворах установила сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. Стоимость одной сетки — около 10 тысяч рублей. Сейчас их почти 40 в Великом Новгороде, а к концу года будет около 100. Но вопрос окупаемости сеток тоже открытый.

Издание уточняет:

«В то же время частные мелкие компании тоже стараются собирать новгородское вторсырье. Так, в марте в городе за 300 тысяч рублей продавалась фирма по сбору и сортировке мусора. За эти деньги можно было получить 60 сетчатых контейнеров для сбора бутылок и площадку с ангаром для сортировки в субаренде. Покупателей не нашлось».

А вот сбор макулатуры по цене от 2 до 5 рублей за кг и пластика по цене от 8 до 16 рублей за кг — идет в областном центре активно. С пунктов приема вторсырье увозят на фабрики, где цены уже в два раза выше, и компании зарабатывают на этой разнице.

Комментарий директора компании «Папирус» Елены Шульц:

«Для того чтобы мы работали официально на таком дешевом сырье, нам нужно делать стопроцентную накрутку. Вот за четыре рубля купили и еще четыре рубля должны иметь с килограмма макулатуры. При этом фабрики нас ограничивают в объемах, потому что в основном берут сырье в Белоруссии и в Прибалтике. Сейчас, когда закрыли границы, мы надеемся, что и цены вырастут на сырье, и у нас начнут больше брать, снимут ограничения. На рынке вторсырья весной 2019 года из-за огромного количества предложений цены упали на 40-45 процентов. Новгородские перекупщики рассчитывают, что из-за ситуации с коронавирусом в ближайшее время макулатура, бутылки, целлофан вновь подорожают».

А еще экологи сейчас несколько раз в месяц разворачивают во дворах временные пункты приема. Правда, те, кто сдают вторсырье, ничего не получают, в лучшем случае — саженцы.

Также журналист «РГ» вспомнил, что в 2019 году новгородские группы в соцсетях взорвала новость: регион хотят сделать мусорным полигоном Санкт-Петербурга. Якобы твердые бытовые отходы повезут в болота Новгородчины для захоронения. Власти «новость» тут же опровергли. Но заработать на хранении и захоронении чужого мусора можно, и это даже делают новгородцы, правда, пока в рамках своей области.

В 2015 году основной полигон ТБО Великого Новгорода был закрыт и отходы начали свозить в пригород Малой Вишеры. Полигон принадлежит Маловишерской администрации и находится в аренде у компании, оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. За что компания платит.

По данным администрации Маловишерского района, полигон передан новгородской компании с 2018 до 2023 года, с годовой арендной платой 1 016 000 рублей. Средства поступают в бюджет района, но этим доход не ограничивается. Оператор ТКО платит еще за ущерб природной среде, и часть этих денег также поступает в местный бюджет.

Всего в Новгородской области четыре зоны деятельности региональных операторов, которые собирают, сортируют и захоранивают отходы. Редакции «РГ» в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили, что в 2019 году плата всех операторов за негативное воздействие на окружающую среду — чуть более 20,5 миллиона рублей.

«РГ» цитирует директора компании «Экосити»:

«В январе этого года мы перестали возить отходы Великого Новгорода в Малую Вишеру, а сейчас пользуемся услугами полигона города Чудово. Его арендует другая организация, поэтому в месяц теперь платим им около 1,5 миллиона рублей. Свой полигон еще строим. Средства кредитные — более одного миллиарда рублей. Завершить все работы и запустить объект планируем весной 2021 года».

Резину новгородцы отвозят на переработку в Тверь, картон — в Боровичи, макулатуру — в Коммунар Ленинградской области, пластиковые бутылки — в Гусь Хрустальный. Крупных предприятий по переработке и утилизации бытовых отходов строить в регионе не собираются. Большую часть мусора и в дальнейшем планируют закапывать в землю, на языке профессионалов — захоранивать. В Новгородской области на строительство новых полигонов в ближайшие годы предполагают потратить около 2 млрд рублей.

Читайте также