06.02.2020
Новости Новгородской области

Новгородцы простились с академиком Яниным

Сегодня в лектории Новгородского кремля состоялось прощание с академиком Валентином Лаврентьевичем Яниным. В последний путь пришли проводить его родные, близкие, коллеги, руководители и представители органов власти региона, политические деятели, сотрудники Новгородского музея-заповедника, Новгородской археологической экспедиции, представители научного сообщества, ветеранских организаций, ученики и последователи академика.

«С чувством глубокой скорби мы прощаемся сегодня с выдающимся человеком и великим ученым, внесшим неоценимый вклад в историю и археологию нашей страны. Более полувека он руководил Новгородской археологической экспедицией. За эти годы Валентин Лаврентьевич привел в профессию многих талантливых учеников. Его яркие открытия, связанные с историей древнего Новгорода и Новгородской земли, перевернули взгляд современных ученых на древнюю Русь. Он был патриотом Отечества и патриотом Великого Новгорода, человеком, который безгранично был предан своей профессии. Конечно, это большая утрата и трагедия для всех нас. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — цитирует зампреда регионального правительства Елену Кирилову пресс-служба новгородского министерства культуры.

Великого ученого похоронили на Рождественском кладбище в Великом Новгороде.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в г. Вятка (Киров). Детство и юность он провел в Москве. В 1947 году, после первого курса исторического факультета МГУ, он впервые приехал на раскопки в Новгород и с тех пор, каждое лето, проводил в нашем городе. В 1951 году он окончил исторический факультет МГУ. Прошел путь от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой археологии МГУ. В 1962 году он возглавил коллектив Новгородской археологической экспедиции. За это время экспедиция стала одной из крупнейших научно-исследовательских организаций не только в России, но и в Европе. Под руководством Янина совершено множество археологических находок, где особая роль отводилась берестяным грамотам. В 1983 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Новгорода».

Валентин Лаврентьевич является лауреатом многих премий — имени М.В. Ломоносова; Государственных, Ленинской, Демидовской, премии имени Александра Солженицына. Он награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Ленина, высшей наградой Российской Академии наук – Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова и золотой медалью С. М. Соловьева.

В России и за рубежом опубликовано более тысячи его работ, половина из них посвящена древнему Новгороду.

Напомним, академика Янина не стало 2 февраля. Он скончался на 91-м году жизни.

Как ранее сообщало ИА «Великий Новгород.ру», мэр областного центра предложил горожанам подумать, как увековечить память великого учёного.