03.04.2019
Новости Новгородской области

Умерла Почётный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный деятель искусств РФ Валентина Борисовна Грекова

2 апреля на 88-м году ушла из жизни Почётный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Грекова Валентина Борисовна, — сообщается на сайте городской администрации.

Родилась В.Б. Грекова 6 мая 1931 года в городе Самаре.

В 1956 году с отличием окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, получив специальность по истории и теории искусств. С 1962 года работала в объединении «Союзреставрация». Занималась реставрацией памятников архитектуры и живописи всесоюзного значения, таких, как комплекс Сторожевского монастыря в г. Звенигороде, ансамбля деревянного зодчества в Кижах, Петровского Путевого дворца в Москве, памятников Ярославова Дворища и стенописи Софийского собора в Новгороде, Успенского и Благовещенского соборов, а также икон музеев Московского Кремля.

«В 1963 году начала разработку уникальной методики консервации фрагментов руинированной росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. Она собрала всю имеющуюся по этому памятнику документацию. В 1965 году вошла в состав бригады, руководимой мужем Александром Петровичем Грековым, по реставрации ковалевской стенописи. С этого времени она целиком была занята работой на этом объекте. С 1966 года благодаря ее усилиям было организовано 17 выставок в Москве, Ленинграде, Белграде, Париже, пропагандировавших уникальность проводимых работ на церкви Спаса Преображения на Ковалеве», — напомнили в мэрии.

В.Б. Грекова является автором двух изобретений в области методики реставрации монументальной живописи. К 1988 году Грековыми Александром Петровичем и Валентиной Борисовной было подобрано 170-180 кв.м фресок в виде композиционных фрагментов или целых композиций, смонтировано на титановую основу 9 композиций.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев так отозвался о работе Грековых:

«То, что удалось сделать – это не только спасти фрески шестисотлетней давности и мирового значения, но и создать новый памятник – терпению и патриотизму тех, кто мужественно противопоставил свой созидательный труд войне, разрушению, фашистскому варварству».

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 27 октября 1989 года Грековой В.Б. присуждена Государственная премия СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия.

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи г. Новгорода церкви Спаса Преображения на Ковалеве Грековой Валентине Борисовне присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».