22.07.2020
В России и мире

Бывший главный санитарный врач Москвы усомнился в эффективности масочно-перчаточного режима, изоляции и дезинфекции при борьбе с коронавирусом

Масочно-перчаточный режим, длительная изоляция детей и дезинфекционная обработка открытых пространств — все это средства, которые далеки от эффективности в борьбе с распространением коронавируса. К такому выводу пришли специалисты Института вакцин и сывороток им. И.И Мечникова, оценив качество применяемой в стране противоэпидемической защиты населения от COVID-19. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал заместителем директора института, в прошлом главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

Напомним, Филатов ещё весной заявлял в СМИ, что коронавирус не так страшен, как его преподносят, и своего мнения, он, судя по всему, не изменил.

Михаил Филатов рассказывает «Московскому комсомольцу»:

«Во-первых, хотелось бы отметить первую главную ошибку: число людей с выявленным вирусом у нас постоянно связывают с количеством заболевших, что в принципе не верно. Человек может быть инфицирован, но не болен, если у него нет клинических симптомов: повышенной температуры, кашля, головной боли и пр. Если сейчас всех обследовать на вирус герпеса, он есть почти у всех, если обследовать на вирус папилломы человека, он найдется почти у 30% людей. И что нам теперь делать? В стационар? Закрыться и сидеть дома? Второй вопрос: почему вспышка коронавирусной инфекции в Китае приобрела столь пристальное внимание СМИ и с самых первых дней преподносится в агрессивном виде, а порой просто в фальсифицированной, пугающей форме? Мне как эпидемиологу это непонятно. Дело в том, что за 25 лет к нам проникали вирусы и пострашнее, и ни один не вызывал такого ажиотажа. Вот возьмем H5N1 — птичий грипп. Его летальность — 52,8%, то есть половина(!) заболевших умирает. H1N1 (свиной грипп), вызывавший пандемию, — 17,4%. SARS — 9,6%. В 2012 году появился новый птичий грипп H7N9 с летальностью 34,4%. И нам при тех вспышках почему-то не приказывали закрыться, а сделали это именно сейчас при летальности в 0,2 %. Это точно не эпидемиология, не естественный процесс, процессом рулят другие причины, возможно политико-экономического характера».

По словам Филатова, паника в связи с коронавирусом могла быть усилена большой скоростью распространения информации и появления современных технологий, которые помогли улучшить визуализацию поражения легких на компьютерном томографе.

«При какой, скажите, опасной инфекции у нас тест-система по ее выявлению появилась раньше развития эпидемии? Никогда такого не было! А сейчас есть. Зачем, кому понадобилось раскручивать механизм всеобщей паники, в котором, кстати, СМИ сыграли главную роль? Вас же было не остановить. Вот бы вы так активно пропагандировали риск возникновения рака шейки матки у девочек, связанный с вирусом папилломы человека. Вот это по-настоящему смертельное заболевание, приводящее к летальному исходу в 30 процентах случаев. И потому я сильно возмущаюсь, когда читаю или слышу где-нибудь в общественном транспорте, когда людям объявляют, что новый коронавирус смертелен. Что дает им право так спекулировать на нашем страхе?!», — возмущается бывший главный санитарный врач Москвы.  

По мнению Филатова, почти все меры властей в борьбе с коронавирусом были неправильными. 

Специалист перечисляет:

«И масочно-перчаточный режим, и дезинфекционная обработка открытых пространств, которая лишь создает условия для  появления устойчивых к дезинфектантам микроорганизмов, и длительное лишение свежего воздуха населения, особенно детей. Вот для чего, спрашивается, изолировали детишек, заставили их томиться в душных квартирах в течение нескольких месяцев? Детские сады и детские площадки — мощнейший фактор сдерживания вирулентности (опасности) вируса. Циркулируя в детской среде вирус быстро (если не мгновенно) утрачивает свою «злость» и в дальнейшем практически не отличается от четырех вариантов коронавирусов уже освоившихся в человеческой популяции. Совсем другая ситуация складывается среди скопления в одном месте лиц пожилого возраста. Там циркуляция возбудителя, наоборот поддерживает высокий уровень вирулентности вируса, вызывая тяжелые клинические проявления заболевания  и летальные исходы. У нас же нередко для пенсионеров выделяли определенное время для посещения магазинов и поликлиник, что только способствовало усилению инфекции».

Носить маски, по мнению Филатова, должны люди, входящие в группу риска, а перчатки бесполезны для всех, так как вирус распространяется только воздушно-капельным путем — заражений через кожные покровы в научной литературе не описаны.

Читайте также