30.12.2014
Интервью

Герой Социалистического Труда Мария Фомичева: «Хорошо бы, конечно, вернуть пятилетки, ну а где их возрождать?»

В начале декабря вся страна отметила День героев Отечества. Праздник молодой – утвержден с 2007 года. В этот день принято вспоминать, в том числе, и передовиков производства – Героев Социалистического Труда.

В Великом Новгороде таковых насчитывается четверо. Среди них и Мария Александровна Фомичева, которая вместе с другими передовиками промышленности попала в 1972-м году в Книгу Трудовой Славы Новгорода. Кстати, она стала первой женщиной, которая получила звание Герой Социалистического Труда. Было ей тогда всего 33 года. О своей работе, соц. соревнованиях и о курьезных случаях, — Мария Александровна в «Интервью» рассказала корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

ВН.ру: Мария Александровна, как вы попали на завод 24 партсъезда, а ныне «Трансвит»?

М.Ф.: После школы хотела я уехать в город, а мать отпускать не хотела – плакала, поэтому я осталась в деревне. В колхозе 2,5 года работала: и косила, и лен мяла, грузчиком работала. Трудилась и на фарфоровом заводе «Пролетарий» некоторое время. А потом лет в 20 все-таки в город уехала. Устроилась на кирпичный завод. Ненадолго. А в 60-м у меня случилась производственная тяжелая травма – перелом тазовых костей двухсторонний со смещением. Я висела 3 месяца. Мне врачи не велели выходить замуж и 10 лет иметь детей. А я вышла и родила двоих. Врачи, низкий им поклон, на ноги поставили.

А тогда, когда пришла в себя, с инвалидностью никуда не брали. А на «Трансвит» взяли. И послали на «Волну» учиться на намотку. Я выучилась и вернулась обратно, проработав более 23 лет на намотке катушек для трансформаторов.

ВН.ру: Звание Герой Социалистического Труда за что дали?

М.Ф.: За намотку. Я пятилетку закончила за 3,5 года. Учитывалась и медаль моя «100-летие Ленину» за работу. За 8-ю пятилетку меня наградили орденом Трудового Красного Знамени. Мои показатели были лучше.

ВН.ру: А как это было, помните?

М.Ф.: Муж у меня был в санатории. Мне говорят: «Покупай костюм, поедешь в санаторий». Власти не говорили, что меня награждать будут. Это было секретно. Было подано в Министерство 26 кандидатур со всего СССР, а только шестерым дали.

Здесь не я только. Герой – это заслуга коллектива, в котором я работала. Это заслуга города и области и руководителей. Они все помогали. И, конечно, это очень почетно. В настоящее время, спасибо Владимиру Владимировичу, хорошую пенсию я получаю 22 тыс. руб. Правда, это с учетом того, то у меня вторая группа по инвалидности. Плюс льготы по коммунальным услугам.

ВН.ру.: А почему после того, как вам присудили звание Герой Социалистического Труда, вас перевели в отстающую бригаду?

М.Ф.: Мне сказали перейти – перешла. Звание обязывает. Они и не виноваты, что были отстающими. Вся беда в том, что мотали тонкий провод. Я научила толстый делать. Помню: домой пришла – говорю мужу: «ничего не получится, придется перейти на их зарплату». Они 70 руб. тогда получили, а у меня было более 200 руб. И я перешла на их зарплату. Они у меня в три дня кончат работать, нога на ножку – и сидят. Посылали меня кой-куда. А я из Москвы приеду, им цветов, соберу дома, стол сделаю. Женщины в этой бригаде вольного поведения были. Я их заставляю мотать, а они мотали тонкий – с волос провод. У них и зарплаты не было. А я их стала учить толстый. Приду к одной, а она: «пошла ты» — матом на меня. Но спустя 20 лет я зашла в завод – бежит – обнимает: «Мария Александровна, у меня только толстый сейчас провод!». Я их научила. Год прошел, моя отстающая бригада выполнила план досрочно только на один день. Но выполнила.

ВН.ру: А тяжело было?

М.Ф.: Работала, как все. Бригада у нас спайки делала, не выбрасывали провод ценный. Всякие почины были. Выступала даже несколько раз инициатором некоторых новаторств в производстве – благодаря мужу. Я доводила технологические отходы до минимума. Мотала провод тонкий с волосок и с толщиной в палец на шину. Так редко кто мотал. Катушки вот такие огромные. Трансформаторы наши шли в электронную промышленность: и в самолеты, и в космос.

ВН.ру: А спустя 23 года вы перешли в цех гальваники, а, если точнее, на понижение в должности, почему?

М.Ф.: Как бы вам сказать… Вынужденно. В то время на намотке была контролер. Я после 15-ти своих отстающих девчонок последнюю операцию выполняла. Так как я была последней, ко мне привязалась контролерша. Я, если честно, нарушила технологию. Она меня обозвала, я ее. Мастер кричит: «Мария Александровна, Герой, что ты делаешь?!». А у меня уже не выдерживали нервы. А на заводе висел плакатик: «производственная необходимость — в гальванику». Муж и говорит: «Сколько можешь терпеть?! Переходи в гальванику». Я пошла к руководству, там нормировщица сказала: «только учеником». И вот проработав более 20 лет, я пошла учеником.

ВН.ру: Будучи Героем?

М.Ф.: Конечно. Я детали там сгребаю. А надо мной все вокруг смеются: «О, Герой-то что делает! О, Герой!». Я их кое-чему тоже потом научила.

Знаете, я хочу сказать: у нас была поставлена в производстве такая интересная работа – соревнования. Не успеешь одно начинание сделать. Вот, к примеру, 15 союзных республик – 15 ударных вахт. 20-летие освобождения Новгорода – 20 ударных вахт.

ВН.ру: Что вас заставляло: быстрее, быстрее, больше, больше?

М.Ф.: Если честно сказать, я ни к чему не стремилась. Главное для меня было – работать и растить детей. Зарабатывать надо было, чтобы прожить. Я жила в Волховском поселке. В 7 утра уходила на завод и в 7 вечера возвращалась. Мы перерабатывали, если откровенно сказать, потому что план надо выполнить. Просили и субботы, даже воскресенья. Я же не знала, что мне присвоят звание Героя. Я работала, как все люди.

ВН.ру: Вам хватало зарплаты?

М.Ф.: Мы тогда в Волховском жили. Огород был, огурцы растили. Полторы смены отработаю два дня – дома пасу коров. Детей-то надо было поднимать. По тем временам нам хватало. Ездили в Пушкин за мясом, колбасой, сыром, маслом. Подсобное хозяйство очень выручало.

ВН.ру: Помните какие-нибудь курьезные случаи в работе?

М.Ф.: Интересный был случай. Коллегия в Москве. Собрались директора заводов, а нашему директору нужно было место в детском саду. Он мне написал на бумажке и сказал: «повернись и попроси садик». Мне тогда вручали Героя, я еще не знала ничего. Я повернулась к Шокину, министру радиоэлектронной промышленности СССР, он как раз пил чай, и сказала. Он аж захлебнулся. Понимаете! А был тогда секретарем обкома Добряков. Он тоже сидел со мной в президиуме, и говорит: «Ай, да, Мария Александровна, этого делать нельзя». Как я узнала потом, Шокин обычно собирал всех в отдельном кабинете, и там надо было просить. На второй день на заседании коллегии встают все 200 мужиков и дружно просят садик. Все хохотали. И Шокин меня запомнил. Потому, как нет проводов на заводе, директор посылал меня к министру. Лимит был по проводам-то. А план-то выполнять надо, мотать трансформаторы. Вот и приходилось крутиться. Если заводу чего-то нужно, меня посылали пробивать.

ВН.ру: Как вы встретились с кубинским лидером Фиделем Кастро?

М.Ф.: Стою в фойе. Была тогда на 25 съезде коммунистической партии в 1976 году вместе с областной делегацией. Мы ходили, смотрели вокруг. Вдруг все забегали. И идет Фидель Кастро, его охраняют. Я своей коллеге говорю: «давай». Он встал, и я встала поблизости. А женщина, стоявшая тоже рядом, ему говорит: «Я из Архангельска делегат». А я говорю: «И я делегат». А он ко мне повернулся, замахал головой: да-да. Я поглядела: московский корреспондент был, обратилась к нему: пожалуйста, пришлите мне фотографии. Он потом и прислал.

ВН.ру: Звание «Герой Труда» было возрождено в прошлом году. Как вы думаете: сейчас есть смысл возрождать соцсоревнования, пятилетки?

М.Ф.: У нас было замечательное время. Выполнишь план, сделаешь первым – и почетно было, и премию давали. Мне очень жаль, что сейчас у молодежи нет такого интереса. У нас в настоящее время все «ударивши» в торговлю. Мало, кто на заводах трудится. Загубили электронную промышленность. Хотя девчонки некоторые мои до сих пор мотают провода на катушки. Хорошо бы, конечно, вернуть пятилетки, ну а где? «Квант» один, «Трансвит» «плавает» еле-еле, «Планета» совсем загублена. А в «Акроне»-то что творится: сокращают людей там! Негде возрождать пятилетку!

Беседовала Юлия Гончаренко