30.03.2018
Учитель географии Алёна Егорова о новгородцах 19 века: Они были проще, и жизнь тогда была проще
В некоторых образовательных учреждениях Великого Новгорода активно приобщают детей к культуре родного края. Есть уже и первые результаты. Так,
восьмиклассница из 23-й школы Евангелина Глинкина уже сшила 3 народных костюма. За последнюю работу недавно на XII Всероссийском конкурсе «Человек на Земле» девушка получила диплом за 6-е место в номинации «Из прабабушкиных сундуков...» А в 2017-м диплом II степени - в городском конкурсе школьных краеведческих работ.
Все эти достижения - под чутким руководством учительницы географии (она же классная руководительница) Алёны Егоровой. Два года назад педагог предложила всему классу заняться изучением родной культуры. Приступили все, но увлеклись в итоге не многие.
О том, зачем прививать традиции современным детям и в чем же существенная разница между мировосприятием новгородцев 19 века и 21-го? – в ИНТЕРВЬЮ корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» рассказала Алёна Егорова, учитель географии школы №23.
ВН.ру: Алёна Викторовна, с чего все началось?
А.Е.: В 6-м классе у нас был общеклассный проект, назывался он «Родство поколений, связь душ». И направлен был на то, чтобы познакомить ребят с народными традициями, культурой, традиционным костюмом. У нас были занятия, беседы. Мы приглашали преподавателей театра «Круговина». Нам рассказали о костюме, что вообще было. Чтобы у детей не складывалось впечатление, что народный костюм – это яркий коротенький сарафан, красные сапожки и большой кокошник. Мы также приглашали из «Музея сказки» Волотовского района на приготовление традиционных блюд вместе с ребятами у нас девочки участвовали. Ездили в музей краеведческий.
И как продолжение проекта возникла идея сшить костюм. Тогда у меня откликнулось 2 девочки, но Ева оказалась самой серьезно настроенной в этом направлении. Она в 6 классе начала шить костюм. Класс ей активно помогал: мальчишки у нас выточили на уроке технологии дощечки для плетения пояса. Мы нашли в интернете технологию, как плетется пояс. И две одноклассницы учились его плести. Также знакомились с вышивкой крестом. А в дальнейшем, когда Ева втянулась, она работала индивидуально. Потом мы уже посетили мастер-класс, чтобы профессионально познакомиться с плетением на дощечках.
ВН.ру: Зачем все это?
А.Е.: Я считаю, что нельзя не знать своей истории, традиций. Мне очень не понравилось, когда Ева сказала, что она не выйдет на улицу в народном костюме, потому что на нее будут косо смотреть. Ну, если возьмем ту же Японию, никто не будет высмеивать девушку в традиционном кимоно, потому что для них это нормально. То есть свои традиции, свои истоки надо знать. И даже через собственное творчество: через плетение, через шитье можно почувствовать, как жили наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, что это не все было так просто. Сейчас у ребят всё готовое: мама пошла купила, а никто ж не знает, как это достаётся. Чтобы ребята узнали, почувствовали, попробовали, и появилась такая идея. Я рада, что Ева откликнулись.
ВН.ру: Но ведь немногие, что называется, откликнулись. У детей интереса мало…
А.Е.: Действительно, поэтому я и взяла 6 класс, потому что возраст еще такой, когда ребятам интересно, когда они согласны пробовать. И подключились: кто-то рисовал эскизы костюмов, кто-то помогал с выкройками, кто-то помогал шить.
ВН.ру: Какие века интересны?
А.Е.: Новгородские костюмы – это рубеж 19-20 вв. Не сильно далеко от нас. А ганзейский – это начало 12 века, он стилизованный.
ВН.ру: Вроде бы, вы учитель географии, а тут народным костюмом детей увлекаете…
А.Е.: Ну, фольклор – это часть краеведения. У меня, вообще, много интересов. Я считаю, что дети, в первую очередь, должны знать свою родную область, свой родной край: и историю, и географию, и, в том числе, фольклор.
ВН.ру: Что это им может дать?
А.Е.: Я вот, наверное, даже сама в своем детстве этого особо не касалась. Для нас все было одинаковое. И сейчас, когда я стала вместе с детьми это изучать, во-первых, я сама в своих глазах выросла, потому что я знаю, действительно, как это было. Не так, как нам говорили, а как это действительно было. Дети должны знать, чем занимались, чем увлекались их предки. Именно воспитание культурой, на традициях своего народа было самое правильное, потому что даже сейчас мы частично, но мы всегда касаемся того, что знали наши бабушки и дедушки. Даже когда мы смотрим погоду, мы вспоминаем приметы не те, которые нам говорит Гидрометцентр, а те, которыми пользовались наши родители. Это, наверное, как говорят: «впитывалось с молоком матери». Это идет через поколения, все равно отзывается и в душе, и в жизни.
ВН.ру: А вы из каких источников материал собирали?
А.Е.: Понятно, что в век информатизации без интернета не обойтись. То есть, в первую очередь, интернет. Обязательно советовались с фольклористами: посмотрели на коллективы, которые у нас есть в городе, остановили свой выбор на театре «Круговина», потому что в их деятельности есть этнографические экспедиции. Когда они у старожилов собирают материалы, устное творчество, этнографические какие-то вещи: сарафаны, даже кусок ткани, какую-то утварь. Всё это можно посмотреть, потрогать, хорошо, если попробовать. И, по возможности, искали печатные издания - не так много у нас книг по Новгородике именно по творчеству, по ткачеству, но, тем не менее, есть. И мы их анализировали. Ева для своей работы также смотрела фотографии. Их немного, но есть работы фотографов начала 20 века.
ВН.ру: У вас уже сложилось представление, как жили в 19 веке? Жизнь тогда была тяжелее?
А.Е.: Скажем так, им давалось всё с трудом, но, я считаю, это было интересно. И дети тогда были заняты. В те времена в 7 лет девочки учились шить, ткать, плести. Это сколько времени надо было тратить! Не было времени на что-то лишнее. То есть дети были заняты, взрослые были заняты, жизнь насыщенная была.
ВН.ру: Получается, тогда работали с утра до вечера?
А.Е.: Да. Ну, отдыхать им тоже хотелось, и знакомиться хотелось. Девушкам себя показать, поэтому костюмы были повседневные, рабочие, праздничные. Показать костюм надо было.
ВН.ру: А как же погулять?
А.Е.: Не было такого, как у нас: в свободное время пошли - пообщались, погуляли. Там все было очень организованно: смотрины, вечорки. Но, естественно, были и гуляния, и праздники были.
Мы попробовали «выгулять» костюм: мы были на праздниках, которые проводит театр «Круговина». Сейчас у Евы новый этап: мы будем знакомиться с новгородскими плясками – попробуем узнать, как плясали наши бабушки и дедушки, и выучить пару плясок.
ВН.ру: Люди тогда были другими?
А.Е.: Да, они были проще. Они были проще. Но им было проще, чем нам сейчас: дети учились на примере своих родителей. Они видели, как живут их родители, бабушки, прабабушки. Жили же большими семьями. Не было, как у нас любят говорить, «тлетворного влияния телевидения, Интернета». Все ближе к земле, ближе к природе, здоровее.
ВН.ру: А алкоголь был?
А.Е.: Пили натуральное: медовуху, пиво. Свое все было. В основном, мужики пиво варили. А у нас одна химия. Были свои натуральные продукты. Но идеальной жизни не бывает. В нынешнем ритме жизни не могу представить, как вставать в 4-5 утра, чтобы скотину выгнать, хотя у нас есть учительница – она так живет: у нее хозяйство, корова в деревне Видогощь.
Беседовала Юлия Гончаренко
Комментарии (0)
комментарий