Бизнес Великий Новгород: Минстрой не считает нужным продлевать программу помощи ипотечным заемщикам
Минстрой не считает нужным продлевать программу помощи ипотечным заемщикам
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что нет необходимости в продлении на 2017 год государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации,

По его мнению, сегодня эта программа работает, но она не так "жестко востребована", чтобы думать о ее продлении. "Пока нет вала спроса на эту программу", - заявил министр агентству ТАСС. По его подсчетам, в этом году по ней было принято "на уровне сотен обращений" заемщиков.
Как говорит министр, нет уже и такой остроты и с невыплатами у ипотечных заемщиков ,бакни самостоятельно работают со своими валютными ипотечниками и решают вопросы. 

"Здесь наше вмешательство не нужно", - подчеркнул глава Минстроя.

Справка
Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена Минстроем в апреле 2015 года, но неоднократно в течение года дорабатывалась, так как из-за слишком жестких условий заемщикам сложно было в нее попасть. В рамках этой программы правительство выделило на поддержку заемщикам 4,5 млрд рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации кредитов граждан. Максимальный лимит помощи по одному кредиту - 600 тыс. рублей, но не более 10% от суммы кредита. По оценкам АИЖК, программа была рассчитана на 22,5 тыс. заемщиков.

По данным АИЖК, на начало июня от заемщиков поступило почти на порядок больше обращений, чем указал Михаил Мень, - около 6,1 тыс. К июню помощь смогли получить около 880 заемщиков (770 рублевых и 110 валютных) на общую сумму примерно 170,6 млн рублей. В АИЖК сообщили, что уже принято положительное решение по заявкам от еще более чем 1400 заемщиков.

Газета «Коммерсантъ» уже писала, что программа пока реализована лишь на 3,8% и даже по оптимистичным оценкам в ближайшее время эта доля не поднимется выше трети. Банкиры объясняют непопулярность программы тем, что, несмотря на смягчение требований к заемщикам, которые могут участвовать в программе, многие в нее по-прежнему не попадают - например, из-за метража или из-за недостаточного падения дохода.

Однако, по данным источников издания, правительство не хочет принимать новые поправки, расширяющие круг участников программы, так как нет задачи израсходовать все выделенные на нее бюджетные деньги.
lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
2
Мобильный, выездной шиномонтаж в Москве круглосуто...
3
Привет всем! Красивый у вас сайт!

...
4
Доброго времени!

Хочу предложить ...
5
заказать продвижение сайта статьями логин в скайпе...