Бизнес Великий Новгород: Forbes о санкциях
Forbes о санкциях
России предстоит длинный путь по замещению импорта продукцией собственного производства, но уже сейчас можно сказать, что продовольственному бизнесу удалось перенести "санкционную бурю", пишет обозреватель развивающихся рынков Кеннет Рапоза в колонке на сайте журнала Forbes.

"Пусть Россия не может производить свой сыр бри или выращивать определенные виды фруктов, но она может вылавливать больше трески и выращивать больше цыплят на местных фермах. Эти ребята (фермеры), как и правительство, поддерживающее их субсидиями, в какой-то степени довольны жизнью без Европы", — отмечает аналитик.

Импортозамещение помогает правительству "удержать рубли в стране", а фермерам — снизить валютные риски, добавляет Рапоза. В то же время замещение импортной продукции товарами отечественного производства — процесс длительный, и потребители неизбежно сталкиваются с ростом цен.

"Международный опыт показывает, что такая политика реализуется на гораздо более длинных промежутках времени. В России большинство планов по импортозамещению были приняты в первом квартале прошлого года", — приводит обозреватель Forbes мнение экономиста.

России частично удалось ослабить эффект от введенного Москвой в ответ на санкции ЕС эмбарго на импорт европейской продукции — среди прочего в прошлом году на 9% выросло производство отечественной курятины, а доля импортных сыров на российском рынке упала с 40,6% в 2014-м до 22% в 2015 году.

Главной проблемой для продовольственного сектора была инфляция, но сейчас она на спаде благодаря укреплению рубля, отмечается в статье.

"Сейчас инфляция — 7,3%, и российское правительство вполне может считать, что ипортозамещение идет по плану. <…> В этом отношении Россия на самом деле может жить без Европы", — констатирует Кеннет Рапоза.

Европейские санкции в большей степени затронули банки и крупные корпорации, лишившиеся дешевых займов в евро. Не сильно пострадали и российские нефтегазовые компании — например, все еще идет обсуждение проекта "Северный поток-2", да и не стоит забывать, что Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Главной проблемой для сырьевого сектора являются не санкции, а низкие цены на энергоресурсы, полагает журналист.
lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
заказать продвижение сайта статьями логин в скайпе...