Бизнес Великий Новгород: В программе льготной ипотеки нашли противоречия
В программе льготной ипотеки нашли противоречия
Недавно утвержденная властями программа субсидирования ипотечного кредитования потянула за собой целый ряд проблем. Как выяснилось, под такие кредиты практически невозможно получить финансирование ЦБ, они просто могут быть признаны нарушающими права потребителей, а при определенных условиях оказаться финансово невыгодными и для самих заемщиков. Власти взяли тайм-аут для прояснения ситуации, сообщает «Коммерсантъ».

19 марта замминистра финансов Алексей Моисеев на совещании с банкирами обсудил вопросы реализации программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам.

Как выяснилось, напрямую ипотечные кредиты банков Центробанк не рефинансирует, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами.

Второй проблемой стал тот факт, что субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье. А это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС о навязывании банками страховок.
Участники совещания отметили, что условие об обязательном страховании может быть воспринято как навязывание банками своих продуктов, что в свою очередь чревато рисками неполучения ими субсидий по уже выданным льготным кредитам.

То есть утвержденная программа содержит массу противоречий, властям нужно решить, как их устранить. Когда все уточнения и разъяснения будут сформулированы в отдельный документ, его опубликуют на сайте Минфина.

Справка

В начале февраля на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о запуске программы по субсидированию ставок по ипотеке. Правила предоставления субсидий по новой программе были утверждены 13 марта этого года. Заключать договоры по ней можно с 1 марта, получать субсидии — с 1 апреля. В рамках программы банк-участник обязуется выдавать ежемесячно ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн руб. и получать госсубсидию в виде разницы между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 п. п., и предельно допустимой ставкой по кредиту 12%, то есть максимально субсидия может составлять 5,5%. Ведущие госбанки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк — на днях уже заявили о готовности запустить программы льготной ипотеки.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
заказать продвижение сайта статьями логин в скайпе...